지역개발 촉진과 군민 복리 증진을 위해 저희 공사는 성심을 다하고 있습니다.
Home > 홈페이지안내 > 개인정보취급방침
개인정보취급방침
창녕군시설관리공단(이하 “우리공단”)이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하거나 정보 주체의 동의에 의하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다.
특히, 개인정보를 처리하는 우리공단 홈페이지의 경우「개인정보보호법」제30조 제1항 및 동법『시행령』제31조 제1항의 규정에 의하여 해당 홈페이지에 별도의『개인정보처리방침』을 정하여 운영하고 있습니다.
또한, 창녕군시설관리공단은 관련 법령에 규정한 바에 따라 우리공단에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령 상 권익의 침해에 대한 구제방법으로 개인정보 민원 및 침해 신고, 분쟁조정 등을 신청하실 수 있습니다. 컴퓨터 및 홈페이지에 의해 처리되는 개인정보 처리방침, 영상정보처리기기에 의해 처리되는 개인정보 처리방침으로 구성되어 있습니다.

개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간,
처리하는 개인정보의 항목
개인정보의 안전성 확보 조치
개인정보의 제3자의 제공 개인정보 보호책임관 지정·운영
개인정보 처리의 위탁 권익침해 구제방법
개인정보의 파기에 관한 사항 권익침해 구제방법
정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법 개인정보 처리방침의 변경


개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목

개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷
개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “창녕군시설관리공단” 입력 후 조회

개인정보의 제3자의 제공

우리공단은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체,재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

개인정보 처리의 위탁

우리공단에서 관리하는 개인정보의 처리를 다른 공공기관 또는 다른 전문기관에 위탁하는 경우, 그 업무에 종사하거나 종사하였던 자에 대해 직무상 알게 된 개인정보를 누설 또는 권한 없이 처리하거나 타인의 이용에 제공하는 등 부당한 목적을 위하여 사용하지 않도록 위탁부서에서 아래에 대한 사항에 관하여 필요한 제한이나 절차를 수탁기관으로 하여금 준수토록하고 있습니다.

1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
2. 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
3. 개인정보의 안전관리에 관한 사항

- 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독 에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항 또한, 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자(“수탁자”)에 대하여 해당 홈페이지에 공개하고 있습니다.

- 위탁업체 : 씨아이씨라이프(주)
- 위탁업무 및 범위 : 홈페이지 관리전반
- 위탁업체 교육 : 사이버 및 집합교육 실시
- 위탁업체 관리 : 실태점검표에 의한 설문점검


개인정보의 파기에 관한 사항

개인정보 삭제 또는 개인정보파일 파기 사유가 발생한 경우 지체 없이 삭제 및 파기하고 있습니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다.

개인정보 삭제 및 파기 사유
구분 내용
개인정보 삭제사유 - 정보주체의 삭제 요청 시
개인정보파일 파기사유 - 개인정보파일 보유목적 달성 시
- 개인정보 수집 시 안내한 보유기간의 만료 시
- 이외 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우


개인정보 삭제 및 파기사유
저장형태별 삭제 및 파기방법
전자적 파기형태 - 재생 불가능한 기술적 방법을 사용하여 파기
- 파기여부 확인
※ 컴퓨터 등의 불용처분 및 매각 시 저장된 내용 완전 삭제
기록물, 인쇄물, 서면,그 밖의 기록매체 - 폐·휴지 수집업자에 출력물의 원형으로 매각 등 금지
※ 원형으로 매각할 경우 제지공장의 용해작업을 현장 확인
- 직접 파쇄 조치 후 매각(분쇠기로 분쇄 혹은 소각)
※ 매각 및 처리를 위탁할 경우에는 사전에 대책 강구

정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

? 개인정보 열람 요구 우리공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다. 1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우 3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우 - 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무 -「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무 - 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무 - 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무 - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무 ? 개인정보 정정·삭제 요구 우리공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. ? 개인정보 처리정지 요구 우리공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다. 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우 3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우 4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

개인정보의 파기에 관한 사항

우리공단이 운영하는 여러 웹 페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹 페이지로 옮겨갈 경우 개인정보 처리방침은 그 사이트 운영 기관이 게시한 방침이 적용되므로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.


개인정보의 안전성 확보 조치

접근권한의 관리 및 접속기록의 보관

≫ 창녕군시설관리공단에서는 외부 웹으로는 주민등록번호를 수집 및 관리하지 않고 있습니다. 또한 각종 인허가, 민원서식 등에 의한 공무 수행을 위해 수집된 개인정보는 내부 서버에 저장되어 외부에서 접근이 불가하도록 관리하고 있습니다. 개인정보를 처리하는 시스템에 서 군민의 개인정보는 업무 관련자 외에는 접근, 열람할 수 없도록 하고 있으며, 열람한 기록은 시스템에 저장되고 있습니다.

해킹 등에 대비한 대책

≫ 개인정보처리시스템 또는 업무용 컴퓨터에 최신 백신프로그램을 이용하여 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 또한, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다

물리적 접근 방지

≫ 개인정보파일이 보관된 전산실 등에 감시 및 출입통제장치 설치, 비인가자 출입통제, 외부인 방문 시 출입관리대장 작성 등 물리적 접근 방지를 이행하고 있습니다.

개인정보 보호책임관 지정·운영

개인 정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 군민의 권익 보호 및 공공 업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보 보호책임관를 다음과 같이 지정·운영하고 있습니다.

개인정보보호책임관 경영지원팀 우홍재
개인정보보호 담당자 경영지원팀 성현애
부서 창녕군시설관리공단 경영지원팀
전화 055)533-9942
팩스 055)530-1968
이메일 cngk80@hanmail.net
주소 경남 창녕군 대지면 우포유어농로 642-12

권익침해 구제방법


- 대검찰청 첨단범죄수사과(02-3480-2000)
- 경찰청 사이버테러대응센터(1566-0112)

개인정보 처리방침의 변경

시행일자 : 2013년 1월 25일
변경일자 : 2017년 2월 15일
  • 개인정보처리방침
  • 찾아오시는길
  • 회원약관
  • 오늘: 37명,
  • 전체: 296344명
  • (635-821) 경남 창녕군 대지면 구미리 1번지 창녕군개발공사
  • 전화: 055-530-2151, 팩스:055-530-2152
  • Copyright  CHANGNYUNGGUN DEVELOPMENT CORPORATION 2009. All rights reserved